наука
История
Москва
Христофор Семенович Леденцов (1842-1907)
- предприниматель из Вологды, внесший огромный вклад в развитие российской науки. «Я бы желал, чтобы не позднее 3 лет после моей смерти было организовано Общество … «друзей человечества». Цель и задача такого Общества помогать по мере возможности осуществлению если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему», - написал Х.С. Леденцов в 1897 г.

Христофор Семенович Леденцов
(1842-1907)
Императорский Московский университет 1903 г.
«Наука – средство, ведущее к возможному благу человечества»


Христофор Семенович Леденцов
Первый фонд поддержки научных исследований
Все свое имущество, около 2 млн руб., он завещал Императорскому Московскому университету и Императорскому Московскому техническому училищу для создания неприкосновенного капитала «Х.С. Леденцова». Проценты с капитала поступали «Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений». Средства использовались для предоставления пособий на осуществление открытий и изобретений, «…которые, при наименьшей затрате капитала могли бы принести возможно большую пользу для большинства населения…».
В 1909 г. в Москве состоялось первое собрание Общества, которому было присвоено имя Х.С. Леденцова, девизом общества стали его слова: «Наука-Труд-Любовь-Довольство».
Общество оказало содействие таким ученым, как П.Н. Лебедев, П.П. Лазарев, В.И. Вернадский, И.П. Павлов, К.А. Тимирязев, Н.Е. Жуковский, К.Э. Циалковский и другим, которые впоследствии создали свои научные школы.

Общество содействия успехам опытных наук им. Х. С. Леденцова. Диплом об избрании в действительные члены В.С. Клубова. - М.: Литография братьев Менерт, 1913
Василий Федорович Аршинов (1854-1942)
- московский предприниматель, основатель Торгового дома
«В. Аршинов и Ко», благотворитель, потомственный почетный гражданин.
Василий Фёдорович Аршинов с супругой Александрой Ивановной 1877г.
Владимир Васильевич Аршинов (1879-1955)
- старший сын В.Ф. Аршинова, ученый,
автор около 80 научных работ по минералогии и петрографии, около 40 изобретений, профессор Московского университета.
Первый частный научный институт минералогии
В 1910 г. Аршиновы на собственные средства основали единственный в России частный научно-исследовательский минералого-петрографический институт «Литогеа» (ныне - Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья (ВИМС). Здание для института построил на территории их усадьбы на Б. Ордынке знаменитый архитектор Ф.О. Шехтель. А в районе Царицыно на принадлежащей им земле Аршиновы разбили парк, в котором посадили редкие хвойные деревья, выписанные из разных уголков мира. После 1917 г. Аршиновы передали государству весь свой капитал и недвижимое имущество, в том числе институт. В.Ф. Аршинов состоял управляющим хозяйством Московской горной академии, в состав которой вошёл «Литогеа», В.В. Аршинов руководил институтом в 1915 – 1923 гг., а затем до конца жизни возглавлял петрографическую лабораторию. Одна из улиц в Москве рядом с парком в 2020 г. названа в честь ученого Владимира Васильевича Аршинова.
Тула
Александр Степанович Баташев (1848-1912)
представитель известной тульской купеческой династии производителей самоваров, крупный благотворитель – пожертвовал имущество и средства для устройства в Туле приюта для малолетних преступников, ночлежного дома и Дома трудолюбия, училища для слепых детей и убежища для престарелых слепцов и др. Способствовал развитию птицеводства в России.

Портрет А.С. Баташева неизвестного художника. Тульский музей изобразительных искусств
Самоварная фабрика Баташевых на Грязевской улице
(ныне - улица Лейтейзена)
Быть полезным народу и науке
В своей усадьбе А.С. Баташев устроил образцовый птичник, занимался разведением улучшенных пород домашних птиц, проводил опыты над приручением диких видов. Боташевские куры и гуси были известны не только в России, но и за границей. На выставках А.С. Баташев устраивал аукционы по продаже коллекций птиц, а вырученные средства направлял на благотворительные цели.

Был одним из основателей Русского Общества Птицеводства, Почетным членом Московского общества любителей птицеводства, председателем комиссии птицеводства Зоологического сада, жертвовал средства обществам для покупки птиц, основал журнал «Вестник птицеводства» и многое другое.

Императорское Русское Общество акклиматизации животных и растений за многолетние труды присвоило ему золотую медаль, а Его Императорское Величество Шах Персидский «за труды по орнитологии и достигнутые результаты, оказавшиеся полезными народу и науке» пожаловал Орден Льва и Солнца второй степени.

Петух породы Виандот из хозяйства А.С. Баташева. Государственный Дарвиновский музей
~
Made on
Tilda