ГОРОДСКАЯ
ИНФРАСТРУКТУРА
История
Липецк
Василий Васильевич Быханов (1829-1896)
В конце XIX - начале XX вв. садоводческая фирма «Быханова В.В. и сыновья» была хорошо известна в России и за рубежом
- липецкий купец 2-й гильдии, известный садовод. Молодой И.В. Мичурин приезжал к нему за опытом и считал его своим учителем. В конце XIX - начале XX вв. садоводческая фирма «Быханова В.В. и сыновья» была хорошо известна в России и за рубежом, участвовала в международных выставках, в Париже и Вене садоводство завоевало серебряные медали. Василий Васильевич активно участвовал в озеленении Нижнего парка Липецких минеральных вод, считая, что «Липецку необходим насыщенный кислородом воздух». Нижний парк и Быханов сад – это разные парки, поэтому я первое предложение указала в тексте о Быханове.
Сад Быханова в начале ХХ века
Быханов сад
На арендованной у города земле, с одного фунта семян
В.В. Быханов основал питомник, в котором выращивалось 142 вида плодовых и декоративных деревьев и кустарников, и обеспечивал саженцами качественных сортов деревьев крестьян окрестных сел. В 1954 г. на базе питомника плодовых и лесопарковых культур был основан городской парк. Сначала он назывался Комсомольским, затем – парк имени В.Н. Скороходова. В 1993 г. стараниями краеведов парк переименовали в Быханов сад. В 2019 г. была проведена реконструкция парка, обустроены экологические тропы, теннисные корты, амфитеатр, зоны оздоровления и творчества. В настоящее время парк занимает территорию площадью около 14 га, где растут деревья с разных континентов, и является любимым местом отдыха горожан и гостей города.

Рекламное объявление компании Быханова
Сад Быханова в наши дни
Санкт-Петербург
Николай Иванович Путилов (1820-1880)
– талантливый ученый, инженер, управленец, предприниматель. После увольнения со службы в Морском министерстве в 1857 г. создал в Финляндии три металлургических предприятия, совместно с инженером П.М. Обуховым в 1863 г. основал сталелитейный завод (ныне - ОАО «ФГУП Обуховский завод»), а в 1868 г. приобрел убыточный литейный завод, который стал одним из крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий Российской империи (ныне – ПАО «Кировский завод»).

Николай Иванович Путилов
(1820-1880)
«Петр Великий прорубил окно в Европу, а он портом своим прорубит дверь, дав свободный доступ иностранным кораблям в самый Петербург»

- писал о Н.И. Путилове его современник Д.Д. Оболенский
Морской порт и морской канал
В 1869 г. Н.И. Путилов начал подготовку своего последнего проекта — Морского порта и Морского канала, связывающего остров Котлин и Санкт-Петербург. Там, на взморье у Екатерингофа должны были соединится три торговых пути – морской, речной и железнодорожный. В 1872 г. межведомственный комитет при Министерстве путей сообщения одобрил проект. Работы были начаты в 1876 г., открытие морского канала состоялось 15 мая 1885 г. Строительство завершали уже компаньоны Н.И. Путилова - П.А. Борейша и С.П. Максимович. Размах работ был колоссальный. Канал имел глубину 6,7 м и ширину по дну 85 м в ограждённой дамбами части и 107 м - в неограждённой – по ширине канал превосходил Суэцкий! Длина канала составляла 29,6 км, из русла канала было вынуто 8 млн м³ грунта.
Воронеж
Степан Лукьянович Кряжов (ок. 1819-1888)
- крупный предприниматель, общественный деятель и благотворитель.
В 1866-1875 гг. занимал должность воронежского городского головы, на собственные средства построил первый водопровод, по его инициативе на улицах города появилось керосиновое освещение, были обновлены мостовые. Состоял Председателем Воронежского попечительного о бедных комитета, почетным старшиной Александринского детского приюта в Воронеже.

Дом С.Л. Кряжова. Воронеж, ул. Карла Маркса, 41
Первый водопровод в Воронеже
Для ознакомления с тонкостями строительства водопровода С.Л. Кряжов ездил в Лондон, где заказал необходимые машины и материалы. Водопровод построили за полгода - торжественное открытие состоялось в октябре 1869 г. Первая городская водонапорная башня была построена на Староконной площади (ныне - площадь Ленина). В подаренной городу усадьбе С.Л. Кряжова (ныне - ул. Софьи Перовской) оборудовали первую насосную станцию. Длина водопроводной сети составляла
5 верст (5,33 км).

На строительство водопровода С.Л. Кряжов затратил 150 тыс. руб. Водопровод подавал речную воду в несколько учреждений и домов, а также на водоразборные колонки - «бассейны» для забора воды. Через три года началось расширение водопроводной сети - на средства С.Л. Кряжова укладывались уже чугунные трубы, и в 1874 г. вода дошла до городских окраин.
~
Made on
Tilda