культура
Современность
тула
Сергей Васильевич Кузнецов
- предприниматель, генеральный директор АНО Культурно-просветительский центр «Сказки Филимона» и ООО «Филимоновская игрушка», заместитель председателя комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты Тульской области, занимается сохранением и популяризацией истории промыслов Тульского края.
Возрождение тульских брендов
Благодаря личному участию и вложениям С.В. Кузнецова в Тульской области появились новые туристические бренды – Музей филимоновской игрушки и Музей «Гармони деда Филимона», при поддержке правительства Тульской области проводится межрегиональный Одоевский фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки Деда Филимона», издана книга С.В. Кузнецова «Филимоновская сказка. Хранители промысла», открыты сувенирные лавки Деда Филимона с брендированной продукцией.
Первый частный музей филимоновской игрушки создан в 2009 г. в Одоеве, на родине промысла (в 10 км от д. Филимоново). Основу экспозиции составляют глиняные игрушки, фотографии и документы по истории глиняных промыслов из частной коллекции С.В. Кузнецова. Музей «Гармони деда Филимона» открылся в 2018 г. в культурно-историческом центре Тулы - в здании XIX в. В коллекции музея более 150 экспонатов: гармони необычных форм, исторически ценные экземпляры, архивные фотографии и документы. Почти все инструменты в рабочем состоянии, на них играют музыканты во время экскурсий.


Музей «Гармони деда Филимона»
Музей филимоновской игрушки
Воронеж
Сергей Дмитриевич Наумов
- предприниматель, меценат, общественный деятель, генеральный директор ООО «Селена», Председатель Воронежского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель комиссии по развитию предпринимательства и туризма Общественной палаты Воронежской области.
Музей «Петровские корабли»
Музей открыт 25 мая 2019 г. Рассказывает о зарождении Военно-морского флота России и реформах Петра Великого. В 2020 г. музей вошел в Топ-10 лучших музеев в России для посещения с детьми. В 2021 г. стал участником Ассамблеи петровских музеев, объединяющей лучшие музеи и культурные центры в России, посвященные Петровской эпохе.

С.Д. Наумов: «Обычно музей идет по такому пути: берется то, что есть, и вокруг этого ведется рассказ. Я сделал иначе: выбрал самое интересное из Петровской эпохи и стал искать или создавать экспонаты по теме». От идеи до открытия музея прошло около 7 лет. В работе над первыми залами участвовало более 100 человек из разных регионов России и ближнего зарубежья.

В собрании музея представлены найденные в местах расположения верфей предметы к. XVII — нач. XVIII вв., макеты военной формы и оружия,
центральное место занимают макеты кораблей. Экспонаты расположены на семи площадках: зал Воеводы, Адмиралтейский зал, игровой зал «Детская палуба», кают-компания, грот легенд, комната Петра I, зал Славы Русского флота в Воронеже. К открытию готовятся новые залы – Зал Ассамблей и Секретное стрельбище.
Москва
Михаил Юрьевич Абрамов (1963-2019)
– российский предприниматель, меценат и благотворитель, основатель Музея русской иконы, почетный член Российской академии художеств, лауреат премии «Меценат года», член попечительских советов Высоко-Петровского мужского ставропигиального монастыря и Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, и многое другое. Награжден медалью и дипломом ЮНЕСКО «Пять континентов» за выдающийся вклад в сохранение исторического наследия.
Музей русской иконы
С первой половины 2000-х гг. М.Ю. Абрамов занимался коллекционированием предметов византийского и древнерусского искусства. В 2006 г. преобразовал частную коллекцию в общедоступный Музей русской иконы. С 2011 г. музей работает на Гончарной улице в Москве в двух особняках XIX – нач. XX в. Коллекция насчитывает около 5 000 экспонатов и включает раннехристианские и византийские древности VI–XIV вв., некоторые из них не имеют аналогов даже в крупных музеях страны; греческие памятники; а также целый музей эфиопской христианской культуры. Основу коллекции составляет около 1 000 произведений русской иконописи XIV-XX вв. Вход и экскурсии в Музей Русской иконы бесплатны. Это основной принцип его создателя. Михаил Абрамов любил повторять, что он – лишь временный хранитель памятников, на самом деле являющихся достоянием его Отечества.
«За прикосновение к шедеврам деньги брать нельзя»

Михаил Абрамов
~
Made on
Tilda