культура
История
Москва
Гавриил Гавриилович Солодовников (1826 - 1901)
– потомственный почетный гражданин, известный предприниматель и благотворитель. Владел крупнейшим пассажем в Москве на пересечении Кузнецкого моста и Неглинной. Был действительным членом Московского Совета детских приютов, пожертвовал средства Московской консерватории, завещал 20,1 млн. рублей на благотворительность: на устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской и Вятской губерниях, на учреждение мужских и женских профессиональных школ для детей всех сословий, на постройку домов дешевых квартир в Москве и др.
Гавриил Гавриилович Солодовников
Театр Солодовникова
В 1895 г. в Москве на Большой Дмитровке открылся театр Г.Г. Солодовникова. С 1896 г. в нем располагалась Частная опера С.И. Мамонтова, были поставлены оперы Н.А. Римского-Корсакова, А.С. Даргомыжского, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского. Декорации и костюмы создавали выдающиеся художники Абрамцевского кружка:
В.Д. Поленов, М.А. Врубель, К.А. Коровин, В.М. Васнецов, И.И. Левитан и другие. Здесь в спектакле мамонтовской оперы впервые пел Ф.Шаляпин, а дирижером выступил
С.В. Рахманинов. С 1908 г. и до 1917 г. в здании размещалась Частная опера
С.И. Зимина. С 1961 г. в здании театра Г.Г. Солодовникова располагается Московский театр оперетты.
Театр Г.Г. Солодовникова.
Москва, Большая Дмитровка, д.6/2
Санкт-Петербург
Вера Николаевна фон Дервиз (1832-1903)
- супруга Павла Григорьевича фон Дервиза (1826-1881), строителя Московско-Рязанской, Рязанско-Козловский и Курско-Киевской железных дорог. По отзывам современников, Вера Николаевна была «выдающейся русской женщиной, одной из самых щедрых благотворительниц». В Санкт-Петербурге она построила дом дешевых квартир, где часть квартир предоставлялась бесплатно, бесплатную столовую, приют для малолетних девочек-сирот, народный дом, в Стрельне устроила частную дачу для беднейших учениц петербургских гимназий.
Александр Кабанель. Портрет Веры Николаевны фон Дервиз. 1871 г. Музей изящных искусств Жюля Шерре, Ницца.
Народный дом
Был открыт Верой Николаевной фон Дервиз 18 февраля 1898 г. На первом этаже здания, построенного во дворе дома дешевых квартир В.Н. фон Дервиз, располагались читальня, библиотека и 10 музыкальных комнат с роялями для музыкальных упражнений беднейших учеников и учениц консерватории и частных музыкальных школ. На втором этаже находился громадный зал на 576 мест для устройства народных чтений, концертов и развлечений для простого народа, на третьем – школа живописи. Театральный зал вскоре стал очень популярен - в нем выступали различные театральные труппы. В настоящее время в здании находится Государственный Драматический театр на Васильевском.
Санкт-Петербург, Средний проспект Васильевского острова, 48/27.
1897-1898 гг. Архитектор А.Ф. Красовский
липецк
Павел Михайлович Небученов (1789-1867)
купец I гильдии, благотворитель. Был одним из владельцев особняка, в котором в настоящее время располагается Липецкий историко-культурный музей.
Российские купцы «...накопили чудесные сокровища искусства, создали галереи, музеи, первоклассные театры, настроили больниц и приютов… »

Федор Шаляпин. «Маска и душа»
Памятник Петру I
П.М. Небученов пожертвовал средства на сооружение в Липецке монумента Петру I «в память об открытии им в Липецке в 1700 г. минеральных источников и устройстве чугуноплавильных и железоделательных заводов». Проект памятника (авт. Г. Шахларев) был «высочайше одобрен» императором Николаем I. Обелиск был изготовлен на Тамбовском чугунолитейном заводе мастером Иваном Федоровым и торжественно открыт в
1839 г.
Памятник в форме сильно вытянутой треугольной пирамиды символизирует взлет России во всех областях производства и науки во времена Петра Великого. На постаменте выбита надпись: «Незабвенному везде и во всем Великому отцу Отечества императору Петру I, основателю нашего города, указавшему в нем новые целебные источники и новые средства богатства народного».
Во время реставрационных работ в 1999 г. под постаментом обнаружили чугунную закладную доску с надписью: «Заложен сей памятник незабвенному и великому усердием липецкого купца Павла Михайловича Небученова 1839 г. апреля в 17 день».

Памятник Петру I в Липецке
~
Made on
Tilda