Храмосозидание
Современность
Москва
Вячеслав Адамович Заренков
- российский предприниматель, основатель девелоперской Группы «Эталон» и международного социально-культурного проекта «Созидающий мир», заслуженный строитель Российской Федерации, почетный меценат Санкт-Петербурга. Доктор экономических наук, профессор, автор более 200 запатентованных изобретений. Является ктитором целого ряда храмов: Храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Храма святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице, Храма Рождества Христова на Песках и др.
Фонд «Созидающий мир»
Фонд «Созидающий мир» - международный социально-культурный проект В.А. Заренкова, создан в 2012 г. Благодаря поддержке и усилиям фонда в Санкт-Петербурге восстановлены здания Иоанновского монастыря на Карповке, возведены храм Святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице, храм Святого Георгия Победоносца, храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. По старинным, чудом сохранившимся чертежам и фотографиям, был воссоздан разрушенный в 1934 г. храм Рождества Христова на Песках. Начиная с 2004 г. инициативная группа во главе с настоятелем храма прошла непростой путь к возрождению главной доминанты Рождественской стороны исторического района Санкт-Петербурга Пески. Когда архивные документы и сведения об утраченном храме были собраны, начались строительные работы, и спустя всего три года, с 1 августа 2020 г. в Храме стали проводиться регулярные Богослужения.
Храм Рождества Христова на Песках.
Санкт-Петербург, ул. 6-я Советская, 19
Санкт-Петербург
Владислав Константинович Жукович
- предприниматель, председатель Союза православных предпринимателей (г. Санкт-Петербург), вице-президент группы компаний «Цифрал-Сервис», вице-президент НП «ОПОРА», соучредитель фондов «Дело Во Имя Веры», «Священное наследие». Среди поддержанных им проектов - «Киноуроки в школах России», Музей истории купечества и храм преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе (г. Санкт-Петербург), Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей (г. Москва) и другие духовно-просветительские проекты.
Первая в России часовня реликвий
8 ноября 2017 г. на территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры открылся храм Серафима Петроградского с первой в России часовней реликвий со всего мира, подлинность которых документально подтверждена. Проект был реализован фондом «Священное наследие», соучредитель и директор фонда - Михаил Владимирович Артеев, руководитель Центра изучения православных святынь Российского Православного Университета (Москва) и Центра изучения христианских реликвий при митрополии Санкт-Петербурга, куратор проекта - иерей Илия Макаров. Фонд принял участие в многочисленных православных выставках Санкт-Петербурга, Перми, Липецка, в ходе которых около 300 тысяч посетителей поклонились и приложились к возвращенным святыням. Принесенные Фондом святыни находятся в храмах и монастырях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
Воронеж
Петр Михайлович Вьюнов
– предприниматель, учредитель и президент АО «ВПМ Капиталъ», член Попечительского совета фондов «Общее дело» и «Под Покровом Богородицы». Финансировал обустройство музея святого праведного Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге, выступил инициатором возведения памятников Иоанну Кронштадтскому в России, США и Германии, стал одним из организаторов кругосветного путешествия с иконой Покрова Пресвятой Богородицы.
Реставрация Свято-Никольского храма
Строительство храма велось с 1712 по 1720 гг., это одно из самых старых воронежских зданий. За свою историю Свято-Никольский храм пережил пожар, революцию и Великую Отечественную войну, закрывался только с 1940 по 1942 гг. С 1943 по 1949 гг. храм был единственным действующим в Воронеже и выполнял функции кафедрального собора. В XX в. масштабная реставрация здания проводилась только один раз, в 1950-х гг., когда были устранены повреждения, нанесенные храму в период ВОВ. К 300-летнему юбилею Никольского храма, с 2017 по 2020 гг. был проделан грандиозный объем реставрационных и ремонтных работ, которые охватывают весь архитектурный храмовый ансамбль.
Большую часть реставрационных работ профинансировал П.М. Вьюнов.
~
Made on
Tilda