Храмосозидание
История
Липецкая область. Лебедянь
Игумновы
– известная купеческая династия Лебедяни. Родоначальник династии - Иван Ефимович Игумнов (1747-1828), из крепостных крестьян. Занимался бакалейной и москательной торговлей, владел водяными мельницами, крупорушкой и хлебопекарней. Его дело продолжили сыновья, внуки и правнуки. Николай Иванович Игумнов, внук основателя династии, был лебедянским городским головой. Игумновы известны своей благотворительной деятельностью, в том числе церковной благотворительностью.
Дом Игумновых. Лебедянь. Советская (Дворянская) улица, д.10
«Благодаря Вашим стараниям храм наш принял столь благолепный вид, что вызывает изумление всех приезжающих в наш город»

Из адреса, поданного прихожанами Ново-Казанского собора в 1895 г. Н.И. Игумнову по случаю 40-летия его службы в должности церковного старосты
Церковные благотворители
Иван Ефимович Игумнов на собственные средства построил каменный Преображенский кладбищенский храм на месте прежней деревянной церкви, украсил построенный храм иконами своей работы. Погребён рядом с церковью, надпись на граните гласит: «Лебедянский именитый гражданин, 2-ой гильдии купец Иван Ефимович Игумнов (1747-1828)».

Его сыновья, Степан Иванович и Иван Иванович, пожертвовали средства на строительство Кафедрального собора Казанской Божией Матери (Ново-Казанского собора). В 1861 г. Ново-Казанский собор был окрашен внутри и расписан на средства Николая Ивановича Игумнова (1823-1898), пожертвовавшего на это 5 тыс. руб. Николай Иванович состоял старостой Ново-Казанского собора с 1855 г. и до самой своей смерти, много сделал для его украшения, пожертвовав в общей сложности 17 тыс. руб.
Санкт-Петербург
Николай Иванович Русанов (1820-1882)
- купец 1-ой гильдии, коммерции советник, потомственный почётный гражданин, крупнейший лесопромышленник Санкт-Петербурга. Происходил из государственных крестьян, свое дело начал на полученное вознаграждение за модернизацию процесса сплава бревен. В 1876 г. ему было пожаловано дворянство – на гербе было начертано «Трудом и усердием».
Герб Николая Ивановича Русанова.
Девиз: «Трудом и усердием»
Храмосозидатель
Н.И. Русанов жертвовал значительные средства на строительство храмов. На своей родине в Архангельской губернии построил деревянную Предтеченскую и каменную Никольскую церкви. Открывая порт в устье Мезени, заложил на лесопильном заводе церковь во имя свт. Николая, при ней открыл школу по обучению подростков кораблестроительному делу. Построил церковь вблизи основанного Шальского завода в с. Сергозеро. Пожертвовал средства на строительство православного храма в г. Пайде Эстонии, приобрел здание для приходской школы и под квартиры притча. В 1865 г. построил церковь св. Андрея Первозванного и св. Марии Магдалины в селе Палкеала Выборгской губернии. В 1868-1871 гг. на его средства была построена церковь cв. Николая Чудотворца на новом кладбище Александро-Невской лавры. В цокольном этаже устроили семейную усыпальницу Русановых, где Н.И. Русанов и был похоронен. В 2022 г. рядом с храмом была установлена памятная табличка.
Никольская церковь в Александро-Невской лавре. Архитектор Г.И. Карпов. 1871г.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Эстония, Пайде. 1863г. Утрачена.
Часовня в монастыре Александро-Невской Лавры, 1874 г.
Тула
Василий Евлампиевич Сериков (1852-1919)
– известный тульский предприниматель, основатель кондитерской фабрики (ныне - “Старая Тула"), благотворитель. Родился в семье крепостного повара. Служил в Туле приказчиком, унаследовал небольшое кондитерское заведение, в конце XIX в. открыл Торговый дом «Сериков и К°».

В прейскуранте за 1911−1912 гг. было около 800 наименований кондитерских изделий, среди которых пряников - около 100 видов. На фабрике было 7 отделений: карамельное, конфетное, пряничное, халвяное, мармеладное, упаковочное и вертельное. Продукция завоевывала на российских выставках золотые и серебряные медали.
Василий Евлампиевич Сериков с супругой
Кондитерская фабрика «Сериков и Кº» (1881)
Прейскурант продукции
фабрики Серикова
Упаковка конфет фабрики Серикова
Храм двенадцати апостолов в Туле
Храм был основан в начале XX в. Сначала он был деревянный, а в 1903 г. была освящена закладка каменного храма. Храм возведен в характерном для того времени русском стиле - наличники, кокошники, балясины из белого камня либо окрашенные в белый цвет придают краснокирпичному зданию нарядный вид. Колокольню венчает традиционный для древнерусского зодчества шатер.

Центральный алтарь храма посвящен Двенадцати святым Апостолам, правый придел - святителю Николаю Чудотворцу, левый - великомученице Екатерине.

На строительство храма пожертвовали средства известный тульский купец
Д.Я. Ваныкин, статский советник В.А. Никольский, а также В.Е. Сериков, который был старостой храма и попечителем церковноприходской школы. В.Е. Сериков похоронен у южной стены храма.

~
Made on
Tilda