помощь нуждающимся
История
Москва
Петр Алексеевич Бахрушин (1819-1894)
Александр Алексеевич Бахрушин (1823-1912)
Василий Алексеевич Бахрушин (1823-1912)
Во второй половине XIX в. семейное дело возглавляли братья Бахрушины - Петр, Александр и Василий. Им принадлежали кожевенный завод и суконная фабрика в Москве. Братьев называли «профессиональными благотворителями», на их средства были основаны больница для хронических больных на Стромынке, приют для мальчиков в Сокольниках, дом бесплатных квартир на Софийской набережной и др. Историки подсчитали, что семья Бахрушиных потратила на благотворительность более 5 млн руб. В 1901 г. Александр и Василий Бахрушины были удостоены звания почетных граждан Москвы.
Петр Алексеевич Бахрушин.
Неизвестный художник. ГИМ
Александр Алексеевич Бахрушин
Н.П. Богданов-Бельский. ГИМ
Василий Алексеевич Бахрушин
А.В. Маковский. ГИМ.
«Человеку нужно стремиться к тому, чтобы иметь лишь необходимое в жизни; раз это достигнуто, то оно может быть и увеличено, но увеличено не с целью наживы - богатства для богатства, - а ради упрочения нажитого и ради ближнего»


Тимофей Васильевич Прохоров. Из трактата «О богатении»
Дом бесплатных квартир имени братьев Бахрушиных
Был построен в 1898-1902 гг. на средства Василия Алексеевича и Александра Алексеевича Бахрушиных. Общая сумма пожертвований составила 1,2 млн. рублей.

В доме было 400 однокомнатных квартир для вдов и 50 – для учащихся девушек. Имели право на проживание бедные вдовы с малолетними детьми всех сословий, русские подданные, христианского вероисповедания, которые прожили в Москве более 2-х лет, а также бедные девушки, учащиеся в высших учебных заведениях и на курсах Москвы.
При доме действовали два детских сада, начальное училище и ремесленные школы - для мальчиков и девочек. Для дополнительного заработка вдов имелись общие рабочие комнаты со швейными машинками, которые предоставлялись бесплатно.

Во главе Дома стоял Совет попечителей, в который входили В.А. и А.А. Бахрушины.
В 1912 г. в доме проживало около 1,6 тыс. человек, из них – более 1000 детей. В настоящее время здании располагается офис компании «Роснефть».
Дом бесплатных квартир для многодетных вдов с детьми и учащихся девиц имени братьев Бахрушиных.
г. Москва, Софийская наб., 26/1
Больница имени братьев Бахрушиных.
г. Москва, Стромынка, д.7, корп. 1
Санкт-Петербург
Николай Николаевич Брусницын (1837 - 1918)
- директор-распорядитель кожевенного завода на Васильевском острове, вице-председатель совета Русского для внешней торговли банка, гласный Санкт-Петербургской думы. Крупнейший благотворитель - был председателем Санкт-Петербургской городской исполнительной комиссии по благотворительности, попечителем 6-го Городского сиротского дома имени Н.Н. Брусницына и ряда городских училищ на Васильевском острове, городских попечительств о бедных, жертвовал средства на содержание Евгениевского приюта для арестантских детей-девочек и многое другое.
Николай Николаевич Брусницын.
Портрет кисти В.А. Афанасьева. ГЭ.
Дом призрения в память Николая и Елены Брусницыных

В 1895 г. братья Николай, Александр и Георгий Брусницыны в ознаменование 50-летия завода основали Дом призрения в память умерших родителей Николая и Елены Брусницыных. Благотворительное учреждение включало богадельню для престарелых рабочих на 120 человек, приют на 180 сирот с начальной школой и больницу. Дом призрения был освящен 28 декабря 1897 г. На третьем этаже главного здания располагалась домовая церковь свт. Николая Чудотворца. В саду, между особняком Брусницыных и богадельней, выстроили трехэтажную больницу с квартирами врачей.

Брусницыны пожертвовали на Дом призрения 1,5 млн руб. и передали его городу, за что получили благодарность императора Николая II, а в Городской Думе была сделана мраморная мемориальная доска в честь братьев Брусницыных. Н.Н. Брусницын был Председателем Благотворительного комитета Дома призрения.

В настоящее время в доме располагается Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.
Дом призрения в память Николая и Елены Брусницыных.
г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Косая линия, 15.
Архитектор П.Ю. Сюзор.
Воронеж
Яков Иванович Нечаев (1798-1868)
- купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, принадлежал к известной в Воронеже купеческой династии. Нечаевы занимались салотопенным делом, сбытом сала и шерсти в различных губерниях и городах, в том числе в Петербурге и Москве, торговлей мануфактурными товарами. Яков Иванович имел в Воронеже двухэтажные каменные дома, лавки в Хлебном, Железном, Рыбном и Гостином рядах, шерстомойный завод. В 1849–1852 гг. был городским головой, пожертвовал свою городскую усадьбу для создания епархиального женского училища.
Нечаевская богадельня

Яков Иванович Нечаев в 1864 году основал богадельню при Воскресенской церкви, построив деревянное здание. В 1914 году для богадельни было построено каменное здание, которое сохранилось до настоящего времени.

Проект одноэтажного кирпичного здания богадельни был разработан техником-архитектором П.И. Медведевым. Здание было объединено воротами с церковной колокольней Воскресенского храма. и воспринималось как элемент церковного комплекса. В верхней несохранившейся части фронтона была надпись: «Нечаевская богадельня».

В настоящее время в здании бывшей богадельни располагаются квартиры.
Нечаевская богадельня при Воскресенском храме.
г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, д.19А
~
Made on
Tilda